眉山市中级人民法院

最高法院执行专项巡查组莅眉督导执行工作

7月16日,最高法院执行专项巡查组莅临市中院、东坡区法院检查指导“基本解决执行难”工作。

巡查组分为综合、案件、信访、信息化四个小组开展巡查工作,在市中院和东坡区法院现场听汇报、查阅卷宗、调取数据,通过随机拨打案件当事人电话、询问承办法官案情等多种方式核查工作情况。在核查中,巡查组还就执行案件、涉执信访、信息化、执行指挥中心监管等工作提出要求,并进行了现场培训。

巡查结束后,巡查组进行专项巡查意见反馈。最高法院执行局局长孟祥、副局长周翔,省高级院党组成员、执行局局长赵勇,市法院院长张能参加会议。巡查组充分肯定了眉山法院攻坚“基本解决执行难”的工作进展,认为眉山两级法院高度重视执行攻坚,对外积极争取党政支持构建执行大格局,对内多措并举打造了网格员协助执行等创新机制。同时,巡查组以问题为导向,逐项指出了全市法院执行工作的短板和不足。针对巡查组指出的问题,周翔副局长强调,要坚持问题导向,找准短板,明确方向,及时整改。

在随后召开的工作座谈会上,巡查组就巡查中收集汇总的执行问题和疑惑进行集中解答。孟祥局长站在国家治理的高度,全面分析了当前全国攻坚执行难工作推进情况和总体形势,并对今后一段时间执行攻坚提出要求。孟祥局长强调,要以高度的使命感、责任感和荣誉感认识“基本解决执行难”工作,回应人民群众的期待,提升法院公信力,坚决打赢这场硬仗。解决执行难,管理是重中之重,要切实抓好执行常态化管理,逐步转变执行理念和工作机制,提升执行质效。要严格对照第三方评估体系的要求,梳理巡查组指出的问题,迅速整改、严格问责、举一反三,把综合管理、执行案件、涉执信访、执行指挥中心实体化运行、执行宣传等工作抓好抓实,推进执行工作长效机制建设。孟祥局长还高度肯定了眉山综治网格员协助执行的工作机制,并要求四川省高院进一步总结推广,在全省铺开,为全国提供经验。

张能院长作表态发言,眉山两级法院要按照巡查组反馈的意见,迅速整改、狠抓短板、落实到位,全力以赴推进基本解决眉山执行难工作。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案