眉山市中级人民法院

眉山两级法院协同作战 被执行人当日履行120万

9月5日,按照“执行大会战”集中行动的统一安排和部署,市法院、彭山区法院、东坡区法院共50余名执行干警,前往东坡区思蒙镇某水泥厂进行协同强制执行。

2018年,经彭山区人民法院、眉山市中级人民法院两审终审,判决该水泥厂返还某混凝土公司货款105万元并赔偿相应的利息损失。判决生效后,该水泥厂拒不履行义务,该混凝土公司申请强制执行。彭山区法院受理后,向水泥厂发送执行通知书及报告财产令,而该水泥厂却始终未申报财产,也未履行义务,故彭山法院决定对其采取执行强制措施。

据彭山法院的调查结果显示,该水泥厂目前处于正常生产经营中,厂区有各类机械设备运转,各类成品半成品堆砌以及各大型货车频繁出入,厂区环境复杂,且厂区位于东坡区法院辖区范围内,采取执行强制措施难度较大。彭山区人民法院遂根据最高法的相关规定,报请眉山市中级人民法院协同执行。根据实际情况,眉山市中级人民法院决定由眉山市中级人民法院、东坡区人民法院协同彭山区人民法院执行该案。

上午,执行干警抵达水泥公司工厂。本次行动分为三组:厂区搜查组负责对成品水泥进行查封、办公区搜查组负责对财务室等区域进行搜查、法律释明组负责送达相关文书并询问被执行人公司职工。在执行过程中,工厂法人、财务拖延时间迟迟不露面,财务室大门紧锁。执行干警当机立断,向水泥厂现场负责人宣布搜查令,强制打开财务室大门,搜查到的票据和账本证明,面上仍有大笔资金往来记录。其账本显示该厂完全具备履行能力,彭山区人民法院遂决定扣押其二十张银行卡、财务账簿以及部分资金往来凭证等资料。

扣押后,慑于执行的强大威慑力,被执行人随即向彭山区人民法院已冻结的被执行人账户足额缴款,配合执行行动履行义务。至此,该案全部执行款已处于彭山区人民法院控制之中。

本次协同执行行动两级法院配合默契、行动迅速,共派出警车8辆次、执行干警50人次,执行到位125万元,协同执行获得圆满成功。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案