眉山市中级人民法院

市中院张能院长率队巡查 全市基层法院执行攻坚工作

8月14日至15日,市中院党组书记、院长张能率队,对全市基层法院决战决胜“基本解决执行难工作”进行全面巡查。市中院党组副书记、常务副院长彭惠琴,党组成员、执行局局长韩胜,执行局副局长、处长和审办管主任等参加巡查。

此次巡查坚持问题导向、结果导向,对照最高法院第五巡查组反馈意见、全省执行巡查整改工作视频会议要求,通过检查卷宗、查看资料、听取汇报、座谈交流等形式,对全市基层法院整改落实情况进行全面巡查,重点对“三个90%”和“一个80%”的完成情况、执行案件规范办理情况、执行质效情况、建立、健全信访案件办理机制情况、信息化运行情况等工作进行了深入检查。

在巡查中,张能院长对各区县法院存在的具体问题进行了分析,指出了解决思路,提出了下一步工作要求。张能院长指出,总体来看,各区县法院党组高度重视执行工作,工作举措有针对性,执行核心指标稳步提升,各项工作有力有序,取得较大进展,但仍存在推进不均衡、部分指标不理想的情况。在看到成绩的同时,要正视问题,狠抓整改,稳中求进,继续做好执行攻坚工作。

张能院长要求,一要认清形势。各区县法院要从建立完善执行长效机制的高度,从表面问题分析背后存在的实质性问题,提升认识,振奋精神,查漏补缺,全力推进。要从巡查出的问题改起,转变思想观念,提升队伍素质,确保各项措施落地见效,久久为功,实现执行工作稳中有进;二要明确责任。决战决胜“基本解决执行难”,首先是党组和院长的责任。院长要了解情况,实时抓、亲手抓,不仅指挥,还要深入到具体工作之中。党组负领导责任,党组成员要全力支持,调配各部门力量,执行局负工作责任,执行局长要加强日常监督管理。市法院要加强对区县法院的督查指导,各区县法院要通过严厉打击拒执、执转破、专项活动等集中执行解决一批大案难案,确保各项举措落地见效;三要找对方法。针对存在的问题,要善于“苦干+巧干”,将短期、中期、长期思路和具体措施相结合,综合运用申报财产、执行救助等举措,做实执行指挥中心,打好组合拳,提升质效指标,建立长效机制,不断促进执行工作再上新台阶,取得新成效。 同时要坚持求真务实,杜绝弄虚作假。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案