眉山市中级人民法院

东坡区法院三项措施狠抓纪律作风建设

一、强化学习,增强规矩意识。将纪律作风专项教育整顿活动同“不忘初心、牢记使命”主题教育、“大学习、大讨论、大调研”活动相结合,确定每周五下午为“集中学习日”,院领导班子成员轮流进行讲学,通过学习一批重点文件、通报一批典型案例、撰写一批心得体会等形式,教育引导干警争做“有规则、有情怀、有担当”的优秀法官。有规则,即严守政治规矩、廉洁纪律、法律规则;有情怀,即有悲天悯人的司法情怀;有担当,即有一心为公、认真干事的责任意识。

二、狠抓结合,切实找准问题。一是全面排查与重点督查相结合。对存在的苗头性问题进行全面排查,梳理突出存在的履行全面从严治党从严治院主体责任等六个方面19个问题,不留死角和盲区。二是动态抽查与定期督查相结合。纪检监察部门以常态化的审务督查为重要抓手,针对庭审着装、审判纪律、司法廉洁等事项,每周至少开展3次不定时抽查,每月至少开展1次专项督查。今年已开展审务督查21次,发出督查通报11期,对15个问题26人次进行了通报批评,形成违纪必曝光的高压态势。

三、强化落实,整肃队伍形象。一是着力日常规范。建立强化纪律作风内部管理规范,针对前期梳理、查摆的问题,制定自查整改方案,明确整改要求、整改时限和责任人,确保立行立改、立竿见影。二是着力督查结果运用。凡被通报1次的人员,由部门负责人进行提醒谈话;凡被通报2次以上的人员,由纪检监察部门予以函询,并取消年度评先评优资格;凡被通报3次以上的人员,纪检监察部门进行诫勉谈话;凡被通报4次以上的人员,将给予纪律处分。今年已对2名副院级干部和1名庭长进行了履职约谈,并对该3名同志作出了扣除绩效考核5分的处理决定,由部门负责人对8名干警进行了提醒谈话,辞退审判辅助人员2名。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案