眉山市中级人民法院

市中院出台规定 探索推行民商事案件调解前置程序

近日,市中院出台《民商事案件调解前置程序工作规定(试行)》(以下简称《规定》),进一步规范民商案件调解前置程序,有效促进民商事纠纷快速、有序、高效化解。一是明确调解前置程序适用的案件范围。《规定》明确:家事纠纷、相邻关系纠纷、交通事故纠纷、物业服务纠纷、诉讼标的额在10万元以下的民间借贷纠纷以及诉讼标的额在5万元以下的其他债务纠纷,这五类纠纷起诉前应当先经过调解程序。二是明确调解前置程序流程。人民法院收到起诉人的起诉材料后,对属于应当调解前置的案件,由辅导法官向起诉人送达《诉前调解告知书》。辅导法官引导起诉人在法院专(兼)职调解员、入驻调解员中自愿选取1名调解员调解案件。必要时,可以选择2名调解员共同调解案件。调解员接收案件后,应迅速联系双方当事人开展调解工作。调解员应当充分运用调解经验和调解技巧,积极寻找解决纠纷的办法和方案,促使当事人达成和解。三是明确调解结果运用。诉前调解结束,达成调解协议的,调解员制作《调解协议书》,经各方当事人签名或盖章后生效;案件经调解未达成协议的,调解员应当填写《案件诉前调解情况登记表》,记明调解情况、当事人的分歧意见以及调解不成的原因等,连同案件相关材料退回诉调对接中心。诉调对接中心应当在3个工作日内将相关案件材料退回给立案庭依法登记立案。四是明确拒不接受合理调解的惩戒措施。调解前置案件的当事人无正当理由拒不接受调解,案件进入审理后,审理案件的法官可酌情增加其诉讼费用的负担部分,且不得减免。当事人在调解过程中故意不配合、阻碍调解、借调解之名拖延诉讼的,案件进入审理后,审理案件的法官除可酌情增加其诉讼费用的负担部分外,还可以根据对方当事人的请求,判决其承担对方当事人因调解而额外支出的相关合理费用。另外,《规定》还对调解前置程序的调解主体、例外情形、调解员的回避、调解中止和调解期限作了明确规定。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案