眉山市中级人民法院

三天执行到位6128余万元 眉山法院“执行大会战”成效显著


9月4日至7日,按照省法院统一部署,全市法院开展了为期3天的“执行大会战”集中行动,主要针对有财产可供执行的涉企业、涉金融、涉弱势群体、涉特殊主体等案件进行集中执行。3天时间里,全市两级法院出警近500人次,出动警车98辆,执行案件107件,执结案件57件,执行到位金额6128.88万元。

一、精心组织策划,一把手指挥参战。两级法院党组高度重视此次“执行大会战”集中行动,成立领导小组,坚持“一把手”挂帅指挥、常务副院长先锋作战、执行局局长重点突击的作战模式,形成了两级法院全院参与、全员支持、全力以赴的良好局面。各区县法院院长在执行指挥中心调度指挥,东坡区法院院长带队协调涉军执行案件。

二、依托大格局,全面打响行动声威。邀请人大常委会、政协、政法委、检察院、公安局领导出席两级法院启动仪式。在行动中,两级法院与执行联席会议相关单位通力合作,全面打响集中行动声威。青神县法院、检察院、公安局联合发布《关于敦促被执行人限期履行生效法律文书的通告》,进一步发挥三机关职能作用,全力打击规避执行、抗拒执行的违法行为。东坡区法院运用执行联席会议机制,邀请柳圣乡政府和当地网格员协助执行,促成一起执行难案达成和解。洪雅县法院与柳江派出所衔接,成功掌握一被执行人开设酒店的入住登记情况,促成案件执行到位57万余元。

三、两级法院联合行动,当日执行到位125万元。在集中行动中,坚持统一协调,实现重大执行案件联动化。9月5日,由眉山中院牵头、彭山区法院主办、东坡区法院协助,两级三家法院协同作战,对东坡区某水泥厂不按照生效法律文书返还货款一案进行强制执行。行动共派出警车8辆、执行干警50人,经过强制搜查、扣押查封、法律释明,当天强制执行到位125万。次日,此前一直不露面的该水泥厂法定代表人亲自将15万元罚款缴至彭山区法院。

四、突出强制和惩戒,高压打击老赖。全市两级法院通过集中约谈失信被执行人,集中搜查、查封、扣划被执行人财产,集中腾迁腾退房屋土地,集中曝光失信被执行人,集中拘传、罚款、拘留被执行人,集中兑现执行案款等多措并举,在全社会形成了打击“老赖”的高压态势。截至6日下午5时,全市两级法院找到被执行人68人,扣划银行存款828.3万元,查封房产14套,查封土地3宗,查扣车辆6辆,强制腾迁2起,拘传7人,罚款2人金额15.05万元,拘留7人,发布失信被执行人名单751人,公开曝光142人,集中约谈34人,集中兑现760.3万元。

五、网格员协助常态化,执行“天眼”上线。今年以来,网格员协助查人找物、参与见证已逐步成为眉山执行工作常态,网格员协助机制在此次集中行动中得到广泛运用。9月6日,在仁寿县法院一起强制腾退现场,被执行人将两名生病老人迁居至腾退房屋内,执法干警邀请当地网格员共同协调说理,最终被执行人与申请人现场和解三日内自动腾房。此外,更多工作创新也不断得以运用,洪雅县法院率先在全市运用“执行天眼”系统,通过分析大数据,快速精确锁定被执行人具体位置等信息,在行动第二天,成功找到“玩失踪”的2名被执行人。

六、坚持阳光执行,强化立体宣传。“执行大会战”全程邀请人大代表、政协委员、特约监督员参与监督、见证。市法院召开眉山法院“执行大会战”集中行动新闻通气会暨打击拒执典型案例发布会,党组副书记、常务副院长彭惠琴介绍此次集中行动的具体情况,通报2018年眉山“基本解决执行难”工作推进情况和取得的成效,并发布了2016年来眉山两级法院打击拒执犯罪的八个典型案例。人民法院报、四川日报、四川法制报、华西都市报、华西商报等十家新闻媒体采访报道。同时,两级法院充分运用“两微一端”网络平台宣传“执行大会战”集中行动,微博全程直播执行信息60余条,微信公众号发布综合性报道13期,报刊、网络发布新闻100余条,本地媒体整版专题报告,全面营造出了攻坚决胜“基本解决执行难”的强大舆论声势。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案