眉山市中级人民法院

全省法院“十佳庭审”评选组莅眉视察法院审判工作

10月24日,由部分全国人大代表、省人大代表、省人大常委会人代工委及代表联络处领导、专家学者、省法院领导及全省法院审判专家组成的全省法院“十佳庭审”评选组一行来到眉山,视察我市法院审判工作。评选组由省法院常务副院长熊焱带队,市人大常委会副主任李建章,市法院常务副院长彭惠琴陪同。

评选组一行首先视察了市法院诉讼服务中心、法治教育陈列室、诉调对接中心、执行指挥中心,现场查看了执行指挥中心应急调度服务平台可视化系统演示;听取了东坡区法院关于矛盾纠纷多元化解决一体化平台的介绍;观摩了东坡区法院一起刑事案件的审理并现场打分。评选组对我市两级法院规范化建设以及高科技实战应用成果称赞不已。

在洪雅县法院,评选组视察了该院家事审判中心、诉讼服务中心、执行指挥中心,对该院发动网格员参与执行和借助天眼工程协助执行产生了极大的兴趣;同时还观摩了一起电鱼破坏环保资源的案件审理,这是我市审理并当庭宣判的破坏环保资源的公益诉讼首起案件,受到评选组好评。

近年来,眉山两级法院在上级法院的有力指导和市委的坚强领导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的重要目标,坚持诉前深化多元解纷、诉中提升审判质效和诉后破解执行难题“三步齐走、一体推进”的发展路径,坚持强化改革动力、科技支撑、基层基础和队伍建设“四步齐走、夯实根基”的基本举措,全面推动眉山法院工作整体提升、全面一流。多元化解纠纷解决机制“眉山经验”内涵不断丰富发展,受到最高法院周强院长批示肯定,最高法院印发文件向全国推广。全省首例污染大气犯罪案获评2017年全省法院“十大典型案列”,一起合同纠纷案获选 2017年全省法院“十佳庭审”,执行整体工作成效在2017年全省执行工作综合考评中名列第2位。

 



相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案