眉山市中级人民法院

坚持发展“枫桥经验”政论片 报道眉山法院多元解纷工作


11月14日,中央电视台一套节目播出的《坚持发展“枫桥经验”——中国基层社会治理现代化之路》政论片中,报道了眉山法院通过多元解纷方式化解矛盾纠纷,在主流媒体黄金时间段展现了眉山法院主动服务、参与社会基层治理的工作成效。

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年,中央电视台播出五集政论片《坚持发展“枫桥经验”——中国基层社会治理现代化之路》,分别为《以人民为中心》、《多元共治》、《固本强基》、《智惠于民》、《三台融合》为主题。该片从12日起,随纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会同步播出,社会影响很大。

14日播出的《固本强基》篇,介绍了两起眉山的案例。东坡区法院司法确认一起火灾引起的财产损失纠纷。洪雅县法院柳江法庭庭长杨龙等人妥善处理小水电关停引起的纠纷。因为瓦屋山自然生态保护,洪雅县瓦屋山部分小水电站面临关停。刘仕陈一家三人在小水电站上班,关停意味着全家失业下岗,怨气很大。这样的情况还不止一起,矛盾突出。当地主动将调解重心前置,由杨龙带队,与政府干部、公安、人民调解员、网格员等逐一走访全面摸底,开展释法调解和疏导工作,起草了一份报告,就企业债务解决、职工五险一金补偿、当地人员安置等方面的问题,作出了有法律依据的具体解决方案,为当地党委政府开展工作提供了详细依据。最终,保证小水电站如期关停,同时帮助下岗职工实现再就业,展现了眉山“政策要上山、调解先上山”,将矛盾化解在源头的工作经验。节目播出后,收到良好反响。


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案