眉山市中级人民法院

小学生在法院里的一堂法治课

   “一般到法院是做什么?”“刑事审判、民事审判、行政审判分别是审什么的?”“苏东坡曾经是怎么说‘法’的?” 11月16日,大北街小学五年级的六十余名小学生走进眉山市中级人民法院,通过法官的介绍讲解,在法院里上了一堂生动的法治课。

法官带着学生们从诉讼服务大厅走起,走进立案庭、法治教育陈列馆、审判庭,用生动浅显的语言介绍了法院职能、法官工作职责、法院如何审理案件和中外法治史等内容。小学生们兴致勃勃,一边听一边做笔记,不停举手发问,还主动思考,结合身边的例子向法官询问。

    为充分发挥人民法院普法宣传职能,增强学生法治意识,深入推进依法治市工作,市法院与市教体局联合开展法院“开放日”暨“法律进学校”活动,每年定期通过组织学生走进法院、法官到校园上法治课、学生参加旁听、模拟法庭等活动,大力加强对全市学校师生的普法教育宣传。

 



相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案