眉山市中级人民法院

六届五次获奖 眉山法院微电影再创佳绩


8月21日,全国法院第六届微电影微视频评选揭晓。眉山中院与青神县法院联合拍摄的微电影《达瓦里希》荣获十佳微电影(执行单元)。

《达瓦里希》是眉山法院独立拍摄制作的“基本解决执行难”三部曲的第三部。影片以喜剧模式讲述了一起特殊的赡养执行案。片中有一心想调离执行局的青年法官韩军;会俄语的“钉子户”父亲谢廖沙;失恋又失业的儿子谢大庆。案件执行期间,谢廖沙不慎摔坏了腿,韩军借此将父子撮合到一起,耐心劝解。三人因案件拴在了一起,又因案件的妥善执行化解了矛盾,甚至化解了心中的执念、迷惘与纠结,让他们重拾初心,放下过去,开始了新的生活。“达瓦里希”是俄语“法官”的意思。

眉山法院微电影除第六届获奖外,还先后获得全国法院第一届、第三届、第五届十佳微电影奖,第四届最佳编剧奖、优秀微电影奖、中央政法委“平安中国”第二届微电影大赛最佳微电影。长期以来,眉山法院把微电影创作作为法院文化建设、对外法治宣传的重要载体,建立了一支创作、演出、保障团队,独立自主拍摄了10余部反映法院工作的微电影,多次在全国获奖。

相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案