眉山市中级人民法院

法庭纪实第3期——剪光缆 遭得惨


现在的人最难受就是手机没网。今年春节前一天,丹棱县2100多名手机用户就遭遇了集体断网4个半小时。原因查出竟是一男子愤怒之下剪断了4处通讯光缆。

8月22日,丹棱县法院公开开庭审理了这起案件,该男子李某被法院以破坏公用电信设施罪,判处有期徒刑三年。

李某今年29岁,是一家网络维护公司的技术人员,其公司曾负责当地某通信公司的通讯光缆维护外包工作。2月4日,李某使用剪刀将曾参与维护的,位于丹棱县丹棱镇红石村、石桥乡元山村、顺龙乡幸福村、双桥镇隆兴村四处正在使用中的通讯光缆环切,造成丹棱县石桥乡、顺龙乡、张场镇区域内2157个手机用户、27户宽带网络用户业务中断,从发现到恢复历经4个半小时左右,并造成直接经济损失1.69万元。2月20日,民警在丹棱县某网吧将李某抓获归案。归案后,李某如实供述了自己的犯罪事实。

在庭审中,李某陈述,因春节前未及时领到约定好的工资奖金,心存怨气,才鲁莽地剪断曾维护过的公共通讯光缆。

法院认为,被告人李某采用截断通信线路的手段,故意破坏正在使用的公用电信设施,危害公共安全,其行为已构成破坏公用电信设施罪。对于李某辩护人所提的适用缓刑的辩护意见,法院认为,李某的行为严重影响人民群众进行通讯联络活动,不符合“犯罪情节较轻”的适用缓刑条件,不能适用缓刑。

依照《中华人民共和国刑法》第一百二十四条第一款、第六十七条第三款和《最高人民法院关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第(二)项之规定,法院判决:被告人李靖犯破坏公用电信设施罪,判处有期徒刑三年。


《中华人民共和国刑法》

第一百二十四条 破坏广播电视设施、公用电信设施,危害公共安全的,处三年以上七年以下有期徒刑;造成严重后果的,处七年以上有期徒刑。

《最高人民法院关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第一条 采用截断通信线路、损毁通信设备或者删除、修改、增加电信网计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序等手段,故意破坏正在使用的公用电信设施,具有下列情形之一的,属于刑法第一百二十四条规定的“危害公共安全”,依照刑法第一百二十四条第一款规定,以破坏公用电信设施罪处三年以上七年以下有期徒刑:

(二)造成二千以上不满一万用户通信中断一小时以上,或者一万以上用户通信中断不满一小时的。

 



相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案