眉山市中级人民法院

四川省眉山市中级人民法院 关于编制企业破产案件管理人名册的公告

公告来源:司辅办 发布时间:2019年8月5日 阅读:79519次 【字号: 】 (双击屏幕滚动阅读)

四川省眉山市中级人民法院

关于编制企业破产案件管理人名册的公告

 

根据《中华人民共和国企业破产法》、《最高人民法院关于审理企业破产案件指定管理人的规定》和《四川省高级人民法院关于审理企业破产案件指定管理人实施细则》的规定,结合眉山市两级法院工作实际,四川省眉山市中级人民法院决定新编制企业破产案件管理人名册,现将有关事宜公告如下:

一、申报企业破产案件管理人的条件

凡在四川省注册的律师事务所、会计师事务所、破产清算事务所等社会中介机构均可自愿提出入册申请(已进入眉山中院破产管理人名册的机构无需申报)。本院将综合考量社会中介机构的执业业绩、能力、专业水准、规模、办理企业破产案件的经验等因素,从提出申请的社会中介机构中择优选取。

有下列情形之一的,本院不予审核:(1)被吊销营业执照或执业资质、评定的资质过期的;(2)在执业、经营中因违法、违规受处理,处于整改期;(3)因执业、经营中故意或重大过失行为,受到行政机关、监管机构或者行业自律组织行政处罚或者纪律处分之日起未逾三年;(4)因涉嫌违法行为正被相关部门调查;(5)因不适当履行职务或者拒绝接受人民法院指定等原因,被人民法院从管理人名册除名之日起未逾三年;(6)缺乏担任管理人所应具备的专业能力;(7)人民法院认为可能影响履行管理职责的其他情形。

二、申报企业破产案件管理人应提交的材料

1、律师事务所、会计师事务所(1)报名申请书;(2)执业证书、依法批准设立文件或营业执照复印件;(3)本机构专职从业人员名单及执业资格证书复印件;(4)业务和业绩材料;(5)荣获行政部门、行业协会奖励、荣誉称号证书复印件;(6)行业组织出具的无违纪违规等不良记录的证明。

2、破产清算事务所(1)报名申请书;(2)营业执照或者依法批准设立文件复印件;(3)本机构专职从业人员名单及法律或者注册会计师资格证书,或者经营管理经历的证明材料复印件;(4)业务和业绩材料;(5)荣获行政部门、行业协会奖励、荣誉称号证书复印件;(6)行业组织出具的无违纪违规等不良记录的证明。

三、企业破产案件管理人的职责及相应的法律责任

根据《中华人民共和国企业破产法》、最高人民法院《关于审理企业破产案件指定管理人的规定》的有关规定,企业破产案件管理人应当履行的职责及应承担的法律责任如下:

(一)企业破产案件管理人履行下列职责:  

1、接管债务人的财产、印章和账簿、文书等资料;

2、调查债务人财产状况,制作财产状况报告;

3、决定债务人的内部管理事务;

4、决定债务人的日常开支和其他必要开支;

5、在第一次债权人会议召开之前,决定继续或者停止债务人的营业;

6、管理和处分债务人的财产;

7、代表债务人参加诉讼、仲裁或者其他法律程序;

8、提议召开债权人会议;

9、人民法院认为企业破产案件管理人应当履行的其他职责。

《中华人民共和国企业破产法》对企业破产案件管理人的职责另有规定的,适用其规定。

(二)企业破产案件管理人无正当理由,不得拒绝人民法院的指定。管理人一经指定,不得以任何形式将管理人应当履行的职责全部或者部分转给其他社会中介机构或者个人。

(三)企业破产案件管理人没有正当理由不得辞去职务。管理人辞去职务应当经人民法院许可。

(四)企业破产案件管理人应当勤勉尽责,忠实执行职务,高效推进破产案件进程。必须在人民法院指定时间完成有关工作。管理人未依照《中华人民共和国企业破产法》的规定勤勉尽责,忠实执行职务的,人民法院可以依法处以罚款;给债权人、债务人或者第三人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、申报企业破产案件管理人的时间安排及相关注意事项

报名材料提交时间:201986日至201988日。报名地点:四川省眉山市中级人民法院司法辅助办公室(128房间)。报名材料需提供纸质材料3份,电子文档1份。所提交材料必须提供原件核实,所有提交材料概不退还。

联系电话:35016255

 

附:

附件:报名申请书.doc


 

四川省眉山市中级人民法院   

                         201985日      


相关制度 工作动态 曝光名单 庭审直播 审判流程公开 裁判文书公开 案件查询 网上立案